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Séjour pour 2 personnes Alsace - salonduvin - 26l02

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  • Séjour pour 2 personnes Alsace - salonduvin - 26l02

    13 questions pour gagner un Citytrip pour 2 personnes en Alsace d’une valeur de 320 € !


    1. Quel est le type de vins le plus souvent rencontré en Alsace ? *
    Des vins de cépage
    Des vins d’assemblage
    Des vins mutés
    2. La démarche des vins biologiques va plus loin que la démarche des vins biodynamiques ... *
    Vrai
    Faux
    3. Où trouve-t-on souvent les vins au meilleur prix ? *
    En grande surface
    Chez les cavistes
    Chez les producteurs
    4. En règle générale, un Champagne doit être servi entre : *
    3 °C et 4 °C
    7 °C et 8 °C
    11 °C et 12 °C
    5. Pour un vin rouge, laquelle de ces démarches utilisent le moins de souffre ? *
    Vin conventionnels rouge normes E.U
    Vin rouge issu de l’Agriculture Biologique
    Vin rouge Demeter (biodynamique)
    Vin rouge Association des Vins Naturels
    6. Laquelle de ces mentions n’est pas obligatoire sur une étiquette de vin ? *
    Le millésime
    La teneur en alcool
    L’appellation
    7. Quels vins est-il souvent utile de carafer ? *
    Les vieux millésimes
    Les vins jeunes
    Tous les vins sans distinction
    8. Au cours de quels mois ont généralement lieu des vendanges ? *
    Août-septembre
    Septembre-octobre
    Octobre-novembre
    9. Le Medoc est un vin de : *
    Bordeaux
    Bourgogne
    Beaujolais
    10. En règle générale, avec les fromages, mieux vaut ne pas servir… *
    De vin rouge
    De vin blanc
    De grand vin, surtout s’il est assez ancien
    11. Comment obtient-on des vins rosés ? (Il y a 2 bonnes réponses) *
    Selon une vinification semblable à celle des vins rouges, mais avec une macération plus courte
    Tout simplement en mélangeant du vin rouge et du vin blanc
    En foulant juste les raisins noirs, en réalisant une macération très courte, puis en vinifiant comme pour les vins blancs
    12. Notre vigneron Le Domaine du Rempart en Alsace a ouvert une nouvelle structure oenotouristique avec de superbes gîtes et chambres d’hôtes (www.lerefugedurempart.fr). Quelle est la particularité d’un des logements ? *
    Dormir dans une tiny house
    Dormir dans un tonneau
    Dormir « à la belle étoile »
    Combien de visiteurs se rendront au salon du vin & de la gastronomie de HUY ces 24, 25 et 26 février 2023
    ​
    Dernière modification par Fan2Stan, 01 février 2023, 22h45.

  • #2

    1. Quel est le type de vins le plus souvent rencontré en Alsace ? *
    Des vins de cépage ****
    Des vins d’assemblage
    Des vins mutés​

    Commentaire


    • #3

      Question 1 : Quel est le type de vins le plus souvent rencontré en Alsace ?
      Votre réponse : Des vins de cépage
      Votre réponse est correcte ! Réponse: Des vins de cépage. Les principaux cépage d’Alsace sont au nombre de 7: Le Riesling, le Gewurtztraminer, le Pinot gris, le Pinot blanc, le Pinot noir, le Muscat et le Sylvaner.
      Question 2 : La démarche des vins biologiques va plus loin que la démarche des vins biodynamiques ...
      Votre réponse : Faux
      Votre réponse est correcte ! Réponse: Faux. Le vin biodynamique pousse la démarche des vins bio encore plus loin. Les vignerons qui utilisent cette méthode essaie d’intensifier la vie du sol afin qu’il y ait un meilleur échange entre la terre et la plante. Pour cela, ils se servent de préparations à base de plantes qu’ils infusent, dynamisent où macèrent afin d’aider la vigne à se renforcer et à mieux se développer (une sorte de traitement homéopathique de prévention). Ils utilisent aussi le calendrier lunaire. Le vin biologique quant à lui n’autorise aucun traitement synthétique et d’insecticide dans les vignes mais elle autorise l’acidification, la désacidification, le traitement thermique, l’ajout de tanins, l’ajout de copeaux de bois, de soufre et de levures industriels.
      Question 3 : Où trouve-t-on souvent les vins au meilleur prix ?
      Votre réponse : Chez les producteurs
      Votre réponse est correcte ! Réponse: chez les producteurs. C'est bien souvent chez les producteurs que l'on trouve les meilleurs prix, même si les cavistes et les grandes surfaces proposent parfois des promotions qui défient toute concurrence.
      Question 4 : En règle générale, un Champagne doit être servi entre :
      Votre réponse : 7 °C et 8 °C
      Votre réponse est correcte ! Réponse: 7° et 8° C.
      Question 5 : Pour un vin rouge, laquelle de ces démarches utilisent le moins de souffre ?
      Votre réponse : Vin rouge Association des Vins Naturels
      Votre réponse est correcte ! Réponse: les vins naturels. Voici la différence entre ces démarches :
      • Vin conventionnels rouge normes E.U : 160 mg/litre de soufre
      • Vin rouge issu de l’Agriculture Biologique : 100 mg/litre de soufre
      • Vin rouge Demeter (biodynamique) : 70 mg/litre de soufre
      • Vin rouge Association des Vins Naturels : 30 mg/litre de soufre

      Question 6 : Laquelle de ces mentions n’est pas obligatoire sur une étiquette de vin ?
      Votre réponse : Le millésime
      Votre réponse est correcte ! Réponse: Le millésime.
      Question 7 : Quels vins est-il souvent utile de carafer ?
      Votre réponse : Les vins jeunes
      Votre réponse est correcte ! Réponse: Seuls les vins jeunes, s'ils sont encore fermés, nécessitent le passage en carafe pour être aérés. Le contact de l'oxygène accélère artificiellement le vieillissement du vin, qui développe ainsi plus vite ses arômes. Au contraire, les vieux millésimes, sensibles à l'oxydation, ne doivent pas être carafés. S'ils nécessitent néanmoins une décantation (pour évacuer le dépôt éventuel au fond de la bouteille), il est recommandé de manipuler les vins avec grande précaution et de ne pas les laisser longtemps au contact de l'air avant la dégustation.
      Question 8 : Au cours de quels mois ont généralement lieu des vendanges ?
      Votre réponse : Septembre-octobre
      Votre réponse est correcte ! Les vendanges ont généralement lieu de la mi-septembre à la mi-octobre, à l'exception des vendanges tardives qui, comme leur nom l'indique, ont lieu plus tard, et des régions méditerranéennes, où la récolte peut parfois commencer en août.
      Question 9 : Le Medoc est un vin de :
      Votre réponse : Bordeaux
      Votre réponse est correcte ! Réponse: Bordeaux
      Question 10 : En règle générale, avec les fromages, mieux vaut ne pas servir ...
      Votre réponse : De grand vin, surtout s’il est assez ancien
      Votre réponse est correcte ! Réponse: Généralement, mieux vaut éviter de servir de grands vins avec le fromage. Fragiles et complexes, ils risqueraient d'être masqués par des saveurs trop fortes.
      Question 11 : Comment obtient-on des vins rosés ? (Il y a 2 bonnes réponses)
      Vos réponses :
      • Selon une vinification semblable à celle des vins rouges, mais avec une macération plus courte
      • En foulant juste les raisins noirs, en réalisant une macération très courte, puis en vinifiant comme pour les vins blancs

      Vos réponses sont correctes ! Réponse: 1 et 3. Il y a deux bonnes réponses car deux méthodes sont possibles : la première consiste en une vinification semblable à celle des vins rouges mais avec une macération plus courte (rosé de saignée). La seconde consiste à fouler simplement les raisins noirs puis à vinifier comme pour les blancs (rosé de pressurage direct).
      Question 12 : Notre vigneron Le Domaine du Rempart en Alsace a ouvert une nouvelle structure oenotouristique avec de superbes gîtes et chambres d’hôtes (www.lerefugedurempart.fr). Quelle est la particularité d’un des logements
      Votre réponse : Dormir dans un tonneau
      Votre réponse est correcte ! Réponse: dormir dans un tonneau.

      ​

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      • #4
        On peut peut-être mettre la dlp au au 26 ou 27 vu la question subsidiaire... 26l02

        Le tirage au sort se fera après le salon du vin, les gagnants seront prévenus directement par téléphone ou e-mail.
        Dernière modification par rubislabine, 29 janvier 2023, 23h47.
        Je suis très intéressée par des entrées pour festivals.

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        • #5
          Cet article parle de 3000 visiteurs en 2015 https://www.lavenir.net/regions/huy-...JTBXZ6GE3OOGY/
          http://chroniquementvotre.over-blog.com/

          A mes amis FB:Si j'ai remporté un concours, merci de me taguer :D (Lucie Malte)

          Merci à tous ceux qui postent des concours et des bons plans!

          Je ne vais pas souvent au ciné/théâtre/concert.. Dc je peux jouer pour vous!

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          • #6
            Envoyé par 10xy Voir le message
            question 1 : Quel est le type de vins le plus souvent rencontré en alsace ?
            votre réponse : Des vins de cépage
            votre réponse est correcte ! réponse: Des vins de cépage. les principaux cépage d’alsace sont au nombre de 7: Le riesling, le gewurtztraminer, le pinot gris, le pinot blanc, le pinot noir, le muscat et le sylvaner.
            question 2 : La démarche des vins biologiques va plus loin que la démarche des vins biodynamiques ...
            votre réponse : Faux
            votre réponse est correcte ! réponse: Faux. le vin biodynamique pousse la démarche des vins bio encore plus loin. Les vignerons qui utilisent cette méthode essaie d’intensifier la vie du sol afin qu’il y ait un meilleur échange entre la terre et la plante. Pour cela, ils se servent de préparations à base de plantes qu’ils infusent, dynamisent où macèrent afin d’aider la vigne à se renforcer et à mieux se développer (une sorte de traitement homéopathique de prévention). Ils utilisent aussi le calendrier lunaire. Le vin biologique quant à lui n’autorise aucun traitement synthétique et d’insecticide dans les vignes mais elle autorise l’acidification, la désacidification, le traitement thermique, l’ajout de tanins, l’ajout de copeaux de bois, de soufre et de levures industriels.
            question 3 : Où trouve-t-on souvent les vins au meilleur prix ?
            votre réponse : Chez les producteurs
            votre réponse est correcte ! réponse: Chez les producteurs. c'est bien souvent chez les producteurs que l'on trouve les meilleurs prix, même si les cavistes et les grandes surfaces proposent parfois des promotions qui défient toute concurrence.
            question 4 : En règle générale, un champagne doit être servi entre :
            votre réponse : 7 °c et 8 °c
            votre réponse est correcte ! réponse: 7° et 8° c.
            question 5 : Pour un vin rouge, laquelle de ces démarches utilisent le moins de souffre ?
            votre réponse : Vin rouge association des vins naturels
            votre réponse est correcte ! réponse: Les vins naturels. voici la différence entre ces démarches :
            • vin conventionnels rouge normes e.u : 160 mg/litre de soufre
            • vin rouge issu de l’agriculture biologique : 100 mg/litre de soufre
            • vin rouge demeter (biodynamique) : 70 mg/litre de soufre
            • vin rouge association des vins naturels : 30 mg/litre de soufre

            question 6 : Laquelle de ces mentions n’est pas obligatoire sur une étiquette de vin ?
            votre réponse : Le millésime
            votre réponse est correcte ! réponse: Le millésime.
            question 7 : Quels vins est-il souvent utile de carafer ?
            votre réponse : Les vins jeunes
            votre réponse est correcte ! réponse: Seuls les vins jeunes, s'ils sont encore fermés, nécessitent le passage en carafe pour être aérés. Le contact de l'oxygène accélère artificiellement le vieillissement du vin, qui développe ainsi plus vite ses arômes. Au contraire, les vieux millésimes, sensibles à l'oxydation, ne doivent pas être carafés. S'ils nécessitent néanmoins une décantation (pour évacuer le dépôt éventuel au fond de la bouteille), il est recommandé de manipuler les vins avec grande précaution et de ne pas les laisser longtemps au contact de l'air avant la dégustation.
            question 8 : Au cours de quels mois ont généralement lieu des vendanges ?
            votre réponse : Septembre-octobre
            votre réponse est correcte ! les vendanges ont généralement lieu de la mi-septembre à la mi-octobre, à l'exception des vendanges tardives qui, comme leur nom l'indique, ont lieu plus tard, et des régions méditerranéennes, où la récolte peut parfois commencer en août.
            question 9 : Le medoc est un vin de :
            votre réponse : Bordeaux
            votre réponse est correcte ! réponse: Bordeaux
            question 10 : En règle générale, avec les fromages, mieux vaut ne pas servir ...
            votre réponse : De grand vin, surtout s’il est assez ancien
            votre réponse est correcte ! réponse: Généralement, mieux vaut éviter de servir de grands vins avec le fromage. Fragiles et complexes, ils risqueraient d'être masqués par des saveurs trop fortes.
            question 11 : Comment obtient-on des vins rosés ? (il y a 2 bonnes réponses)
            vos réponses :
            • selon une vinification semblable à celle des vins rouges, mais avec une macération plus courte
            • en foulant juste les raisins noirs, en réalisant une macération très courte, puis en vinifiant comme pour les vins blancs

            vos réponses sont correctes ! réponse: 1 et 3. il y a deux bonnes réponses car deux méthodes sont possibles : La première consiste en une vinification semblable à celle des vins rouges mais avec une macération plus courte (rosé de saignée). La seconde consiste à fouler simplement les raisins noirs puis à vinifier comme pour les blancs (rosé de pressurage direct).
            question 12 : Notre vigneron le domaine du rempart en alsace a ouvert une nouvelle structure oenotouristique avec de superbes gîtes et chambres d’hôtes (www.lerefugedurempart.fr). Quelle est la particularité d’un des logements
            votre réponse : Dormir dans un tonneau
            votre réponse est correcte ! réponse: Dormir dans un tonneau.

            ​
            merci pour votre participation !

            votre score est de 11.5/12

            ​

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            • #7
              Il me semble que la question 10 a été modifiée

              10. En règle générale, avec les fromages, mieux vaut ne pas servir ... (Il y a 2 bonnes réponses) *
              De vin rouge
              De vin rouge trop tannique
              De vin blanc
              De grand vin, surtout s’il est assez ancien​


              éponse: 2 et 4. Généralement, il vaut mieux éviter de servir de grands vins avec le fromage. Fragiles et complexes, ils risqueraient d'être masqués par des saveurs trop fortes.​

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              • #8


                près de 5000 visiteurs dans cet article audio

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                • #9
                  expiré

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