Bonjour les Fous,
Aujourd'hui je m'adresse un peu plus particulièrement aux gagnants du concours LU : je suppose que vous avez remarqué que vous avez reçu des paquets de "Véritable Petit Beurre" et d'autre de "Petit Beukelaer", et que les biscuits sont fort semblables. Vous êtes-vous comme moi demandé quelle était la différence entre les deux ? Hé bien, le Petit Beukelaer est une copie du Petit Beurre. Au départ c'est LU (Lefèbvre-Utile) qui a inventé le Petit Beurre, à la fin du XIXe siècle. Ce petit biscuit a remporté pas mal de succès et a donc été copié par de nombreuses biscuiteries, dont De Beukelaer en Belgique, qui appela son biscuit "Petit Beukelaer". Des décennies plus tard, de rachat en rachat, De Beukelaer passa entre les mains du groupe LU, qui décida je ne sais trop pourquoi de conserver en parallèle le "Petit Beurre" et le "Petit Beukelaer". La différence la plus notable entre les deux biscuits est que le Petit Beurre est fait avec du beurre tandis que pour le Petit Beukelaer, la matière grasse utilisée est de l'huile de palme. Ce dernier contient également moins de farine que le Petit Beurre.
J'ai également découvert que petit-beurre avec tiret est devenu un nom commun suite au succès remporté par les Petit Beurre et leurs copies, et que le pluriel de petit-beurre est ... devinez ... vous ne trouverez jamais : petits-beurre. Pourquoi, comment ? Ce sont des petits biscuits au beurre peut-être ? Avez-vous une autre explication ? Pas de prof de français parmi nous ?
Et enfin, pour utiliser tous ces biscuits, j'ai décidé de faire un tiramisù... aux petits-beurre ! Je vous partage ma recette (à noter que je n'ai utilisé qu'un paquet de biscuits et non deux - j'aurais peut-être dû faire des couches de crème plus fines ceci dit car je trouve le biscuit assez peu présent dans mon gâteau) : Tiramisu aux petits beurre - Recette Ptitchef
Bon appétit !
Et n'oubliez pas quand même de venir nous dire ici ce que vous avez gagné aujourd'hui. La récolte me semble maigre ces derniers jours.
Aujourd'hui je m'adresse un peu plus particulièrement aux gagnants du concours LU : je suppose que vous avez remarqué que vous avez reçu des paquets de "Véritable Petit Beurre" et d'autre de "Petit Beukelaer", et que les biscuits sont fort semblables. Vous êtes-vous comme moi demandé quelle était la différence entre les deux ? Hé bien, le Petit Beukelaer est une copie du Petit Beurre. Au départ c'est LU (Lefèbvre-Utile) qui a inventé le Petit Beurre, à la fin du XIXe siècle. Ce petit biscuit a remporté pas mal de succès et a donc été copié par de nombreuses biscuiteries, dont De Beukelaer en Belgique, qui appela son biscuit "Petit Beukelaer". Des décennies plus tard, de rachat en rachat, De Beukelaer passa entre les mains du groupe LU, qui décida je ne sais trop pourquoi de conserver en parallèle le "Petit Beurre" et le "Petit Beukelaer". La différence la plus notable entre les deux biscuits est que le Petit Beurre est fait avec du beurre tandis que pour le Petit Beukelaer, la matière grasse utilisée est de l'huile de palme. Ce dernier contient également moins de farine que le Petit Beurre.
J'ai également découvert que petit-beurre avec tiret est devenu un nom commun suite au succès remporté par les Petit Beurre et leurs copies, et que le pluriel de petit-beurre est ... devinez ... vous ne trouverez jamais : petits-beurre. Pourquoi, comment ? Ce sont des petits biscuits au beurre peut-être ? Avez-vous une autre explication ? Pas de prof de français parmi nous ?
Et enfin, pour utiliser tous ces biscuits, j'ai décidé de faire un tiramisù... aux petits-beurre ! Je vous partage ma recette (à noter que je n'ai utilisé qu'un paquet de biscuits et non deux - j'aurais peut-être dû faire des couches de crème plus fines ceci dit car je trouve le biscuit assez peu présent dans mon gâteau) : Tiramisu aux petits beurre - Recette Ptitchef
Bon appétit !
Et n'oubliez pas quand même de venir nous dire ici ce que vous avez gagné aujourd'hui. La récolte me semble maigre ces derniers jours.
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